You are here

Концепция фасадов зданий – это вопрос на миллиард

Концепция фасадов зданий – это вопрос на миллиард

07.06.2017

В последних числах апреля в Москве с успехом завершился Форум фасадных инноваций FaçadeInnovationsForum 2017. В течение двух дней его посетили более 1000 архитекторов, проектировщиков, девелоперов и застройщиков, которые познакомились с новейшими технологиями и материалами для возведения фасадов. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола была представлена стендом.

В рамках Форума фасадных инноваций 2017 состоялась двухдневная конференция, на которой выступили более 40 экспертов по внешним оболочкам зданий. Тематика конференции охватывала важнейшие аспекты проектирования и строительства фасадов:

  •          параметрическое проектирование внешних оболочек зданий;
  •          новейшие и нестандартные конструкции;
  •          светопрозрачные фасадные конструкции;
  •          навесные и штукатурные фасадные системы; 
  •      термоизоляция.

По словам главного архитектора ЗАО «Горпроект» Филиппа Никандрова, победителя конкурса Фасадной архитектуры, в номинации «Высотные здания»: «В среднем, первоначальная стоимость фасада составляет около 25% стоимости высотного здания. Стоимость несущей конструкции также колеблется в области 25%. Но при этом фасады очень быстро изнашиваются из-за воздействия внешних факторов. Это говорит о том, что при равной начальной стоимости с конструктивом, в период жизненного цикла здания фасады оказываются дороже его в несколько раз. Фасады – это «кожа» здания, самые большие потери энергии в здании связаны именно с фасадами. Повышение эффективности функционирования фасадов, в глобальном понимании, – это вопрос на миллиарды. Миллиарды денег и миллиарды киловатт энергии...»

Сегодня в архитектурно-строительном сообществе России, как и во всем мире, растет понимание усиливающегося влияния фасадных систем не только на энергоэффективность, но и на капитализацию здания. Форум фасадных инноваций 2017 продемонстрировал, что российский архитектурно-строительный рынок идет в ногу со временем и новейшими мировыми трендами в области фасадостроения.

Значительный интерес у участников форума вызвали практические примеры BIM-проектирования фасадных конструкций в 3D среде. С большим вниманием были встречены новейшие материалы и конструкции, например, текстильные, мембранные фасадные оболочки. Были представлены отечественные разработки набирающих популярность в Европе и России фиброцементных облицовочных панелей.

По словам участников, форум стал прекрасной площадкой для дискуссий между архитекторами, проектировщиками, девелоперами и застройщиками на тему современного фасадостроения. На экспозиционной площадке форума были продемонстрированы лучшие практические решения от ведущих брендов, таких как KNAUF, Schüco, ROTOFrank, SKYFRAME, WinkHaus, AGC, EJOT, G-U, Fapim, Sika, Selena, TRIMO, HILTI, Уральский гранит и многих других.

Видео-репортаж: www.youtube.com/watch?v=cDDhI19wOzs&list=PLWSAiRbSO_7Wm9XfDsoLnGttx0hnod...

 

В завершение отметим, что второй форум пройдет в конце февраля 2018 года под названием BuildingSkinInnovations 2018. А уже этой осенью его организаторы проводят Форум дизайна и инноваций во внутренних пространствах зданий Interior Innovations Forum 2017, который пройдет в конце октября, в Москве, в Даниловском EventHALL


Подробнее: ODF Events info@odfevents.ru